佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·一位母亲帮儿子康复的真实经历
·学佛后,有这些感知,说明你走对了路!
·几次戒烟的神奇感应
·逆转:患肾结石必需手术,依教奉行迅速病愈免挨刀
·念佛感应:佛给的房子
·亡命劫匪持刀行凶,一念观音显神奇
·进寺院千万小心别得罪了护法神
·因果故事:色眼看人盲双目,虔心诵经始复明
·地藏菩萨化解她26年的痛苦
·坠下高楼观音救苦显威灵
本周焦点
·近日抄写《僧伽吒经》的一连串神奇感应
·网站恭请海涛法师弘法视频
·修黄财神咒的感应
·一位母亲帮儿子康复的真实经历
·一日一夜的出家功德,便得命终生天的福报
·第二届深圳佛学交流会总结
·远离散乱 方成禅定
·说说我这段时间念楞严咒和念佛的真实感应
·华山思过崖:家乡放生行
·因果故事:色眼看人盲双目,虔心诵经始复明
推荐阅读
·网站恭请海涛法师弘法视频
·卍 松林古寺千僧大斋缘起
·卍 松林古寺启建“冥阳两利水陆普度大斋胜会”缘起
·卍 松林古寺五百罗汉开光大典缘起
·香江漫话:港人吃素的那一抹风情
·比尔 盖茨赞扬植物性产品行业
·郝蕾:我的生活处处是修行
·善行巧服妓女
·远离散乱 方成禅定
·舍物舍身而求法
交流联谊 > 交流联谊 > 内容

精进佛七法会圆满结束总结

作者:佚名 发表日期:2008-03-12 09:21:08 来源:佛学在线 人气:

法会缘起 
    学佛六载,虽然没有皈依,但我始终对晨钟暮鼓的生活充满着向往。首先感谢天津的张崇光、李涌、沈文三位居士发心组织了佛学在线网“五一”精进念佛法会,使我的梦想终于得以实现。此次佛七同时亦得到来自京、津、沪、福建、深圳、山东,湖北、河南、河北、内蒙、山西等地四十多位同修的积极响应。 

    青云寺原名云集禅寺,始建于唐朝,位于山西省阳高县境内,它依山而建,环境清幽,当地民风淳朴,寺内迄今还保存有明代的许多文物。
 
    青云寺的主持是上妙下云法师,他为了这次的佛七几近废寝忘食殚精竭虑,除了护持道场,妙云法师还延请了大同、青海等地的几位高僧大德来寺为大家慈悲开示修学法要。主七和尚是大同市圆通寺的上妙下用法师。 
    龙天降雨 
    佛七期间的生活紧张而有序。早上四点三十分,师傅打板的声音就把我们从梦中唤醒,一番洗漱后,五点钟大家齐集到念佛堂开始一日的早课。六点三十分早课结束,大家进斋堂用早餐。上午八点至十一点,下午二点至五点,晚上七点半至九点是念佛时间,期间法师们还带领我们打坐和绕佛。 

    青云寺常住不是很多,为了我们这些外来的居士能够宾至如归、安心念佛,当地众多老居士发心去厨房帮忙准备饭菜,席间还穿梭往来不停为我们加饭添汤、忙东忙西。老居士们的善举和菩萨心肠深令我们这些都市年轻人心怀感动,无以为报,我们唯有万缘放下,二六时中提起一句圣号,专心念佛。所谓一分诚敬得一分的利益,念佛过程中 ,我常感受的到诸佛菩萨的慈悲加持,常常是一声佛号声起我便悲自胸起,三拜礼佛后往往就泪洒前襟。众同修的精诚所至也感动了龙天护法,是故佛七才开始没两天,一场喜雨就从天降,缓解了当地多日来的旱情,农民的地终于及时种下去了。 
    法喜初沾 
    大家毕竟来自四面八方,每个人的修学功底各不相同,所以共修开始时总是有“小事故”爆出:有对早晚课全然无知跟不上师傅们的念诵而笑场的,有打坐时盘不住腿而胡乱咳嗽、抖衣的,有绕佛时脚步凌乱总踩前面人鞋的,不一而足。妙用老和尚和维那圆明法师针对这种情况,慈悲作了开示,大家听后如醍醐灌顶茅塞顿开。三天过后,大家的修学渐上轨道,而我也喜欢上了寺里那种晨钟暮鼓的生活。 

    一句弥陀圣号二六时熏习使我淡忘了城市和尘世的纷扰,我渐渐融入到眼前的境界里,身心变得清净了,妄念少了,心地也安祥了。世界在那一刻变得不可思议的美好:念佛堂外遥遥的有棵树,风过树梢树冠幻动怎么看怎么象一尊观世音菩萨的侧像,有高高的峨冠和满月的脸。我们止静时她也静默,我们开口念佛时,她也一开一合跟着念。寺院附近一农家有牛,每近傍晚总会拖长声音“阿--阿”的对空抒情。起初我以为是谁在诵佛号便屏息等下文,但听来听去却只有一个字---阿。我把它学给大伙听,惹得同修们好一阵疯笑。其实这也很好理解,所谓万法唯心造,只要心想净土,所见便皆是净土,只要心念弥陀,所闻自然也声声皆是弥陀。 
    皈依受戒 
    学佛几载,有两度主动找师傅要皈依,但都未果。这次去青云寺参加佛七法会,没料到却满愿了。皈依师就是主七大和尚上妙下用法师。妙用老和尚放焰口在当地是很出名的,但他却二十年间坚持不收皈依弟子。这次一下收了我们觉海慈航四个在家弟子,可说是史无前例。老和尚说这是缘份。缘份到了,一切自然水到渠成,天衣无缝。皈依的那天,我哭了,忍也忍不住。仿佛是迷路的孩子长久的跋涉后终于找对了目标和方向,也好象是快乐到了极致唯有用泪才能表达那份眩目的幸福感。 

    皈依仪式后,众同修都为我们高兴,说还是你们和老和尚的缘份厚啊,他从不收皈依弟子的,这次却收了你们四个,而且还讲了这么久的开示,真是你们的福份。我们听了也很是感激,感激诸佛菩萨的慈悲加持才令所愿终于得偿。如何回报这么厚重的恩呢?唯有死尽偷心,真信切愿精进念佛,今生往生西方极乐世界,早日花开见佛,忍证无生,具足智慧方便,乘愿再来,广度众生,圆满菩提,才是大畅十方三世诸佛菩萨祖师大德出世的本怀,才是最上报恩。
 
    因为有学佛六年持名念佛两年的基础,乍闻佛七的最后一天可授五戒时,心便有些动了,但又下不了决心,怕自己守不住五戒。妙用老和尚知道了我的犹豫便开导说,五戒是一切佛戒的基础,皈依三宝后纳受佛戒,才是成佛之道的开始迈步。不受五戒,修学上便裹步不前,无法企及一个新的高度。老和尚还说,他相信弟子我能守住五戒。师傅的话给了我莫大的信心。我和另外三个师兄欣然在佛七的第七天受纳了五戒,成为了一名标准的在家佛子。 
    最难是别离 
    佛七法会很快到了尾声,离愁别绪开始袭扰大家的心。临走的头天夜里,同屋的人都说不睡觉了就这样坐着聊到天明吧。妙云法师慈悲,应邀也走来与大伙一叙。众同修畅所欲言,既表达了对青云寺僧众的依依不舍之情,也强烈要求当家师将来再组织类似的佛七盛会以利大众共修。妙云法师笑着答应了。 

    凌时四点,和刚来时一样的打板声将众人从梦中惊醒,但此时已不是上殿早课而是归家启程了。妙云师要随车送我们到大同,寺内只剩下妙用老和尚,他送我到寺外嘱我到家后马上报个平安。我点头答应了,要顶礼却被老和尚抢步制止了。我上得车去放好行李旋又走下去,在黎明前的暗色里对着老和尚深深的拜下去,抬起身来,我的眼里已满是烫烫的泪水。不敢给人看见,只好匆匆上车把脸紧贴车窗的玻璃。
 
    大巴车起动了,青云寺那已了然于心的红砖绿瓦渐渐向后隐去,还有那氤氲的香雾、悠悠的梵唱也逐渐的淡了、远了。疏落的寂静和感伤里,一个心愿却飒然自胸中升起,那就是:有朝一日我还要回到这里,回到这片心中的净土,因为这才是我们真正可以依怙的家呀。 
佛子义航 敬书  2004年5月13日
--------------------------------------------------------------------------------
    附青云寺简介:
    青云寺位于山西省大同市阳高县。始建于唐朝,原名:云集禅寺。本寺于2000年展开了修复古寺的工作,现有释迦殿、伽蓝殿、钟鼓楼、天王殿、弘法堂、东西配殿、大殿、安养院等。