佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·一位母亲帮儿子康复的真实经历
·学佛后,有这些感知,说明你走对了路!
·几次戒烟的神奇感应
·逆转:患肾结石必需手术,依教奉行迅速病愈免挨刀
·念佛感应:佛给的房子
·亡命劫匪持刀行凶,一念观音显神奇
·进寺院千万小心别得罪了护法神
·因果故事:色眼看人盲双目,虔心诵经始复明
·地藏菩萨化解她26年的痛苦
·坠下高楼观音救苦显威灵
本周焦点
·念佛感应:佛给的房子
·学佛后,有这些感知,说明你走对了路!
·地藏菩萨化解她26年的痛苦
·上海第一届佛友交流会全纪录
·在跌下站台的刹那,观世音菩萨现少女身救了我
·上海众佛友们苏州之行
·杭州首届青年学佛交流会
·佛学在线网站06年恭请海涛法师弘法
·观音吃了我的饼
·一位母亲帮儿子康复的真实经历
推荐阅读
·网站恭请海涛法师弘法视频
·卍 松林古寺千僧大斋缘起
·卍 松林古寺启建“冥阳两利水陆普度大斋胜会”缘起
·卍 松林古寺五百罗汉开光大典缘起
·香江漫话:港人吃素的那一抹风情
·比尔 盖茨赞扬植物性产品行业
·郝蕾:我的生活处处是修行
·善行巧服妓女
·远离散乱 方成禅定
·舍物舍身而求法
交流联谊 > 交流联谊 > 内容

朝五台山殊胜行——求智慧、断烦恼

作者:佚名 发表日期:2008-03-12 09:21:08 来源:佛学在线 人气:
    为方便众同修,朝拜五台山,求智慧、断烦恼,交流学佛心得体会等,佛学在线网特举办了“五一”节朝五台山殊胜行。
    五台山"顶无林木,有如垒土之台。"又名五顶山。五台山的五座台顶,"表我大圣,五智已圆,五眼已净"。它以清凉世界得名真是太有道理,这次去了才晓得台顶上除了风还是风。已经是5月份了,可台上的平均温度才只有1至2度。山上更真是荒凉一片,真不知台顶上的五方文殊殿是如何建成。更不能想象山上的师父是如何克服这么恶劣的环境,精进修行办道的。
    这次我们去五台山真没少吹风,但这风吹得值啊。五台山上的风,吹得我们一个妄念也不起了,直觉清凉透心。风把我们的烦恼都吹到九霄云外,智慧顿显了。这样的狂风,为您(文殊菩萨)我们吹多久都乐意。 
    2004/5/2 第一天 礼寺庙群 天气 雨 + 雪
    我们一行众同修们上午6点多到达台怀镇(五台山中心地)的,一踏上五台山的土地就受到了文殊菩萨的厚礼--天降甘露法雨为我们洗尘。我们安排好住宿,吃了早饭,因为有了甘露灌顶,一洗旅途上的劳累,便迫不及待礼寺庙群去也。
    寺庙群印象最深刻的要属在塔院寺见到了寂度老法师。90多岁的老法师坐在法座上如如不动,我们以最虔诚的心顶礼老法师。老法师为我们依依摩顶加持。拜访完寂度老法师后,大家开始绕舍利塔(白塔)时,将塔周围一圈的经轮都转了一遍。我们希望将这佛法如经轮般一直生生不息的转下去…… 接下来我们登上白塔,冒雨近距离绕塔三匝,绕塔时我们祈愿所有的如寂度老法师这样的大德高僧长久住世。
    2004/5/3 第二天 佛母洞+南台+东台 天气 晴朗
    没去过佛母洞等于没来五台山,所以第二天我们就安排大家去佛母洞。佛母洞是明嘉靖年间一位名叫道方的僧人夜游至此,见神灯万点,而后发现的,距今已有500多年了。当你来到了佛母的肚子里,仅凭借洞里的微微灯光你都能分辨出母亲体内的一切人体构造。这是你无不感到大自然的神奇,佛法的妙不可言。入佛母洞然后再从大觉佛母的肚子里生出来,我们可就成了小佛子了,这样我们和佛陀就是兄弟了,自然要负担如来家业啊。 大约8点多我们就到了山脚下,佛母洞的台阶有1580多阶。我们一路默念佛号上山,大约花了45分钟到达山顶。
    当我来到佛母洞时,一股莫名的悲哀,想想轮回到现在的自己真是惭愧万分。其实佛菩萨不舍众生的,全都是无明众生弃佛而逃啊。佛母洞内只能容纳5或6人,洞口也仅能容一人钻入佛母肚子。有专门的姿势才能入佛母洞,这里恕我卖个关子,师兄们自己去了便知。南无大觉佛母菩萨:)我们从佛母肚子出生时,也是同佛陀一样是从佛母的右胁生出来的。当我们掉在地面上时(洞离地面大约50cm), 彻头彻尾得清凉,哇!脱胎换骨诶!究竟什么是苦,轮回最苦啊!想想六道轮回中如母的众生吧,弟子发愿一定要今生成就。
    离开佛母洞我们包车上了南台和东台。南台是智慧文殊菩萨,在那里遇到一位师父写了四个字送给同行的杨居士"知足感恩",回来想想佛子们能好好做到这四个字,该有多大的智慧啊。其实有大智慧才有大慈悲啊!东台的是聪明文殊菩萨,在龙王菩萨殿遇到一位师父为"小胖"(这次同行的小菩萨才7岁)加持,他诵的是大悲咒和心经。我还是头一次听到这么有震感力的声音。
    佛法分世间法和出世间法,一般世间法需要聪明来应对,出世间法更要智慧(般若)导航。就如同我们这次礼南台和东台的文殊菩萨一样,有了智慧聪明,一切法都能圆融无碍了。
    2004/5/4 第三天 爬北台 天气 晴朗
    我们这两天被台上师父们的清苦、虔诚、慈悲所感动,不知道如何才能表达我们的敬佩之情。所以我们自发决定带上水果、蔬菜等日用品供养北台的师父。当天8点多我们兴致勃勃背着大包小包来到北台山脚下时,看看光秃秃的群山,真有找不到北的感觉。可能是因为我们的无知所以无惧吧。我们就这样子盲目的开始爬上了。刚开始1小时体力还行,一口气爬到了一座山的半山腰。当我们遥望北台时,才晓得我们爬的竟然是去中台的路线。真是哭笑不得,既然上了山,就没有退路可以走了。如同我们学佛,真的佛子是应不畏惧艰难困苦勇往直前的。想想古时候求法的大德们,我们今天走的一点点的弯路又算啥啊。再一想,没走弯路的人,有谁又会珍惜大道呢。这次我们是不到北台,决不回头了。大家嚷嚷着就是往生在路上也值得。我们此生大概很难有机会这样子爬山了。还好佛菩萨慈悲我们,这次冒险真是有惊无险。
    夸夸海口,我们这次爬北台的行动一定感动满天神佛,北台是五台山最高台,海拔达3058米,被称为"华北屋脊",所以很多人上去都会有高原反应。我们背着这么多东西,第一次上山竟然没人感到不适。我们中很多人是第一次爬山,但是大家能克服身心的恐惧,毫无怨言的往上爬。法果师那种任劳任怨的默默无闻的奉献精神;小胖一家人的齐心协力;李居士母子俩得相互关爱;北导和梅杰的舍己为人;冬龙居士在黛螺顶先我们一天朝山为我们祈求平安……这所有的一切都让人为之感动落泪,想想佛菩萨不都在我们身边示现嘛。现在回想起当时的情景,我都很激动地想说 I love You,阿弥陀佛。
    经过了3个小时的不懈努力我们终于登上了北台--无垢文殊殿。当我们把背上山的物品供养给师父们,师父们都异常感动。看着大家满身尘土却依然灿烂的笑脸,我感到大家的心灵在这一瞬间是绝对无垢,绝对清静的。我也相信就这一善念,我们就能感应到尽虚空遍法界的文殊菩萨。无我的互帮互助,不正体现了人间净土吗? 
    2004/5/5 第四天 朝黛螺顶 天气 晴空万里
    早上5:30起床,大家惊奇的发现走了一整天的山路,吹了几小时的狂风,竟没有感到身体的不适,连腿肚子都不酸疼。若不是佛菩萨的加持,你还有别的合理解释吗?6点我们在法果师的带领下开始三步一磕的朝山了。黛螺顶上是五方文殊的汇集地,把东西南北中的文殊菩萨都请到一起,这还多亏了乾隆爷。典故容我不在此赘述了。大约花了2小时朝完山,加上中台的童孺文殊和西台的狮子文殊五方文殊大家都认识了吧。当我们下山时,回头看黛螺顶,哇!佛光普照诶。黛螺顶周围闪着金光,真是不可思议……我们还有幸五体投地的拜了近代大德能海上师、清定上师、清海上师的舍利塔。
    10点多我们依依不舍的离开了五台山,决定下次有机会来和文殊菩萨叙叙旧。
    在我们回上海的火车上,想到了显通寺遇到的一位师父。当时我问他万佛金殿的典故,师父看看我反问道,什么样是典故呢。每个人来寺院捐一分钱,捐到一定数量就建了这个殿了,你说算不算一个典故。殿建好了,大家不爱惜东摸摸西摸摸得,殿又被毁了,这又算不算一个呢? 阿弥陀佛!我们这次的五台之行,发生了很多令人难忘的事情,不也正是一个个的典故吗?无论是什么样的因缘,我们都该好好珍惜之。
    这五天的行程,一路都有冷风相随,我总想到"为你我受冷风吹"这歌名。
    回来后,怪思念这呼呼的风声,好像是在赞美我们这一路同行的佛友们。愿我们这次朝山功德回向十法界一切众生。发菩提心、满菩提愿、共成佛道!
    此次五台山交流活动,非常感谢同行的法师们(克健师、法果师、一如师、法妙师),还要特别感谢释克健师傅,因操劳此次活动病倒了,在此,我们祝愿他法体安康!阿弥陀佛!!!也祝愿各位师傅弘法遍十方……
    南无清凉山金色世界大智文殊师利菩萨!(三称) 
如晓 敬书  2004-5-10