佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·一位母亲帮儿子康复的真实经历
·学佛后,有这些感知,说明你走对了路!
·几次戒烟的神奇感应
·逆转:患肾结石必需手术,依教奉行迅速病愈免挨刀
·念佛感应:佛给的房子
·亡命劫匪持刀行凶,一念观音显神奇
·进寺院千万小心别得罪了护法神
·因果故事:色眼看人盲双目,虔心诵经始复明
·地藏菩萨化解她26年的痛苦
·坠下高楼观音救苦显威灵
本周焦点
·近日抄写《僧伽吒经》的一连串神奇感应
·网站恭请海涛法师弘法视频
·修黄财神咒的感应
·一位母亲帮儿子康复的真实经历
·一日一夜的出家功德,便得命终生天的福报
·第二届深圳佛学交流会总结
·远离散乱 方成禅定
·说说我这段时间念楞严咒和念佛的真实感应
·华山思过崖:家乡放生行
·因果故事:色眼看人盲双目,虔心诵经始复明
推荐阅读
·网站恭请海涛法师弘法视频
·卍 松林古寺千僧大斋缘起
·卍 松林古寺启建“冥阳两利水陆普度大斋胜会”缘起
·卍 松林古寺五百罗汉开光大典缘起
·香江漫话:港人吃素的那一抹风情
·比尔 盖茨赞扬植物性产品行业
·郝蕾:我的生活处处是修行
·善行巧服妓女
·远离散乱 方成禅定
·舍物舍身而求法
交流联谊 > 交流联谊 > 内容

上海第一届佛友交流会全纪录

作者:佚名 发表日期:2008-03-12 09:21:08 来源:佛学在线 人气:
    2003年8月2日星期六 天气 艳阳高照+佛光普照
    虽然8月2日是40度的高温,可哪里比得了47位上海佛友们的热情呢:)
    (1)8:00~8:45:众位佛友,从上海的各个角落相聚在大剧院门口,其中,有远在九亭,浦东及坐半夜火车,到达上海的佛友们,都是早早的不到8点,即已来到集合点。虽然此次大家是第一次见面,但都一见如故,在车上的1个半小时已经互相熟悉了。相见就是有缘啊……
     \
    (2)10:00~1100:到达了此次交流会的目的的-上海报国寺,慈悲的法师们,特意给我们安排了一个有空调的大房间,进入房间后大家顿感清凉。随后,每个人简单、扼要地做了自我介绍。尤为值得一提的是,负着伤但仍千里迢迢从济南赶来的"佛手白螺"居士。且令人高兴的是,此次会上不光只有年轻人,而且有很多老居士来参加,真为这次聚会添光不少。使初学者不仅亲近了佛法,也亲近了诸多善知识。
     
    (3)11:00~12:00:报国寺法师向我们简单的介绍了报国寺的情况并带领佛友礼佛。报国寺是玉佛寺下院,它是1982年由真禅大和尚开始筹建的,报国寺的前身只是一个小小的关公庙,也就短短的十几年,报国寺已经建立成一个蛮具规模的寺院了。
    (4)12:00~1:00:由于在寺院总能感到内心的平静祥和,即便是休息的时间,也不愿让它空过,有如晓师兄提议大家唱赞佛曲。随着美妙悦耳的歌声、清馨悲悯的佛号、悠扬深沉的咒语让我们都沉静到了那远古的时代亦是心中的那片净土。
     
    (5)1:00~3:30佛学讲座和讨论
    由道心法师讲述了学佛的主动性和自觉性:需要解行并进,主动地去理解佛法并深入佛法,明了:知苦,断集,慕灭,修道。揭示了于生活中、,学佛中、生活与学佛中的种种困惑和矛盾的来源,以及通过学佛、寻找大善知识、自己主动地去化解、解决,并以"易如反掌"的生动举例,说明转换与协调的方法,教导大家不要执着。 
    同时开示大家需要有正确的信仰,其包括形式、理论及学修并进。学佛要三归五戒,还要明了四谛、十二因缘和六度,生命是有限的,需要我们一门深入,精进不懈地从思想和行为上去修持,在生活中修正、修改和受持,有意识地去改正,久而久之,即成为自觉地行为了,总之,学佛的目的就是要将烦恼变成菩提智慧,且将其应用到实际中去,使生活佛法化,佛法生活化。
    随后,道心法师对大家提出的问题进行了解答,并且有四位佛友讲述了自己学佛的体会,大家也展开了激烈而有意义的讨论,然而由于时间有限,只能将一些未能讨论的问题放到论坛上以继续了。
    (6)3:30~4:30:在大殿,和报国寺的法师们一起"随晚课普佛"。虽然天气炎热,个个是汗流浃背,但都没有听到一位佛友的抱怨,大家的诚心让人敬佩啊。1个小时的晚课下来,每个人的脸上闪闪发亮,是汗水充满,更是法喜充满。因为我们知道我们并不是在为自己打普佛,更多的是为回向给十法界的众生,愿法界一切众生共成佛道。
    (7) 5:30:返回到了上海,大家是如此的依依不舍,故而,又有近二十位佛友 ,来到了"华严世界"共进晚餐,继续畅谈,即便如此,依然是意犹未尽……,都期盼着下一次的见面。
    诚如道心法师所说,学佛即是回家,会到一个快乐、安详的家。而,我们-诸多的佛友相会于此,就是回家路上相扶相持的友伴。因而在这充满着安详、宁静、自在的交流会中,大家已相约将来在莲池海会见面。因为今日,我们种下一粒菩提种,唯愿他日,花开见佛悟无生,普利一切诸含识. 
    在此,真诚地感谢十方三世一切诸佛菩萨,感谢道心法师,感谢报国寺众位法师,感谢参加此次活动的诸位师兄、佛友。
 
上海第一届佛友交流会敬书
2003.8.5