佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·一位母亲帮儿子康复的真实经历
·学佛后,有这些感知,说明你走对了路!
·几次戒烟的神奇感应
·逆转:患肾结石必需手术,依教奉行迅速病愈免挨刀
·念佛感应:佛给的房子
·亡命劫匪持刀行凶,一念观音显神奇
·进寺院千万小心别得罪了护法神
·因果故事:色眼看人盲双目,虔心诵经始复明
·地藏菩萨化解她26年的痛苦
·坠下高楼观音救苦显威灵
本周焦点
·念佛感应:佛给的房子
·学佛后,有这些感知,说明你走对了路!
·地藏菩萨化解她26年的痛苦
·上海第一届佛友交流会全纪录
·在跌下站台的刹那,观世音菩萨现少女身救了我
·上海众佛友们苏州之行
·杭州首届青年学佛交流会
·佛学在线网站06年恭请海涛法师弘法
·观音吃了我的饼
·一位母亲帮儿子康复的真实经历
推荐阅读
·网站恭请海涛法师弘法视频
·卍 松林古寺千僧大斋缘起
·卍 松林古寺启建“冥阳两利水陆普度大斋胜会”缘起
·卍 松林古寺五百罗汉开光大典缘起
·香江漫话:港人吃素的那一抹风情
·比尔 盖茨赞扬植物性产品行业
·郝蕾:我的生活处处是修行
·善行巧服妓女
·远离散乱 方成禅定
·舍物舍身而求法
交流联谊 > 交流联谊 > 内容

网站2006年放生法会

作者:佚名 发表日期:2008-03-12 09:21:08 来源:佛学在线 人气:
放生法会视频在线下载或播放
    恭逢丙戌年七月三十日地藏王菩萨圣诞(公历8月23日)良辰吉日,佛学在线网在3A级莲花峰公园风景区内莲峰古寺(广东省汕头市潮阳区),及大南山森林公园(仙境之称,广东省汕头市潮南区仙城)举行放生法会,因缘非常殊胜,法会圆满成功,放生得长寿,以此放生功德回向放生功德主、网站护法七众弟子、佛友们等延年益寿、如意安康!
    此次放生法会,没有预先订购所放生之蛇类、鸟类等,于放生当日,请有多年放生经验的居士,随缘购买各种适合放生的物命,而不走形式(有些预先订购的 为商人专为放生而饲养)。虾苗60万条(3000元);乌鸡山鹑43只(430元);山律蛇34条(680元);大蛇王2条(700元),其它各种蛇类37条(1480元);共计购买放生款:6290元。
    中午10点礼请十 几位法师在寺院大雄宝殿上供后,所放生的物命一到寺院,就立即在大殿前如法,举行放生仪轨,并授三皈依,永不再堕畜生等,种下了将来成佛的金刚种子。
    放生仪规一结束,就立即将虾苗,在海门选择合适的海域在大海里放生;几乎没有停留,连午饭都没有吃。
    蛇类、鸟类等,驱车一个半小时左右到达森林公园,在仙境之称的森林公园风景区的山上放生,回归自然,并受保护。
    注:礼请网站2006年放生法会VCD的佛友,请至留言板,登记留言您的邮寄方式,邮编、地址、姓名、VCD名称、数量。
    联系手机:13794135098,释宏空;邮箱:235051243@qq.com
--------------------------------------------------------------------------------
放生说明
    放生,即赎取被捕之鱼、鸟等诸禽兽,再放于池沼、山野之中;大智度论:诸馀罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。 
    佛教提倡放生,源于《梵网经》所列四十八种轻戒中第二十“不行放救戒”;“若佛子以慈心故,行放生业”,“故常行放生,生生受生常住之法”。即佛子应以慈心行放生之业,因一切男子是我父,一切女子是我母,我生生世世皆由彼受生,故六道众生悉是我父母;若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。
   关于放生救护之法,诸经多有记载,如《金光明经·流水长者子品》称,流水长者子救起濒死之鱼,与之水、食,为其解说大乘经典,诸鱼闻经后,皆生忉利天。
    又《杂宝藏经》卷五说,一沙弥因救起漂流水中之诸蚁子,而得长命之果报,这种放生能增寿延年的观点至今仍有很大影响。 
    此次放生的物类,将临时收购而来,为的就是要为其皈依,并使其活命。放生将在众位法师的隆重的念经仪式中展开,放生最重要的是皈依以及念佛。「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。」物命在经过三皈依仪式后,承佛法僧三宝加持,畜生报尽,不再沦入三恶道中,得以转世超生,并且物命亲闻“南无阿弥陀佛”圣号。六字洪名盈盈入耳,既植种道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永断六道轮回,此乃放生中之大放生,是放生中最重要的意义。
--------------------------------------------------------------------------------
    附放生仪规:
    放生全过程分为洒净颂偈、说三皈依、放生发愿三个程序: 
    (一):洒净颂偈放生仪式开始前,于放生处设香案,备净水杨枝,中供观世音菩萨像。放生仪式开始,众等即以慈眼视诸众生,念其沉沦,深生哀悯,复念三宝有大威力,能救拔之。法师手执水盂,默念想云:一心奉请十方慈父,广大灵感观世音菩萨,降临道场,加持此水,具大功勋。洒沾异类,念彼身心清净,堪闻妙法。法师边洒净水边颂《香赞》:“杨枝净水,遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延。灭罪消愆,火焰化红莲。南无观世音菩萨摩诃萨,南无观世音菩萨摩诃萨,南无观世音菩萨摩诃萨。”然后三称“南无大悲观世音菩萨”。颂毕,法师与大众同诵《大悲咒》若干遍,并且于众生灵处边绕行边洒净水。接着,再诵《心经》一遍,《往生咒》三遍,三称“南无甘露王菩萨”。 
    (二):说三皈依法师拈香,启请尽虚空、遍法界十方常住佛法僧三宝。然后,法师代这些水陆飞行、为他网捕、将入死门的诸众生行忏悔,忏悔毕持咒。接下来,法师向众生传授皈依,法师开头说:“诸佛子,汝等不闻三宝,不解皈依,所以轮回三有,今堕畜生。我今授汝等三皈依法,汝今谛听。”然后法师说一遍,大众答一遍,如是三遍。“三皈依法”的核心内容即是:皈依佛,皈依法,皈依僧。法师授“三皈依法”后,再说“十二因缘”,以令众生“了知生灭之法,悟不生灭之法”;再为众生称“四弘誓愿”,望其“依佛发愿,依愿修行”。发愿词为,先诵“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”三遍,再诵“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”。然后,法师又为众生称赞如来吉祥名号,令其“永离三途八难之苦,常为如来真净佛子”。 
    (三):放生发愿法师在放生前对众生叮咛道:“唯愿汝等,既放以后,永不遭遇恶魔吞噬、网捕相加,获尽天年。命终之后,承三宝力,随缘往生,持戒修行。”又说:“更愿放生,菩提行愿。念念增明,救护众生。……愿捕生人等回心向善,同得解脱,共证真常。”最后,法师拈香念佛,将众生灵轻轻放去。大众即同念回向偈:“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。” 
--------------------------------------------------------------------------------
佛学在线敬宣:2006年8月23日