佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·一位母亲帮儿子康复的真实经历
·学佛后,有这些感知,说明你走对了路!
·几次戒烟的神奇感应
·逆转:患肾结石必需手术,依教奉行迅速病愈免挨刀
·念佛感应:佛给的房子
·亡命劫匪持刀行凶,一念观音显神奇
·进寺院千万小心别得罪了护法神
·因果故事:色眼看人盲双目,虔心诵经始复明
·地藏菩萨化解她26年的痛苦
·坠下高楼观音救苦显威灵
本周焦点
·近日抄写《僧伽吒经》的一连串神奇感应
·网站恭请海涛法师弘法视频
·修黄财神咒的感应
·一位母亲帮儿子康复的真实经历
·一日一夜的出家功德,便得命终生天的福报
·第二届深圳佛学交流会总结
·远离散乱 方成禅定
·说说我这段时间念楞严咒和念佛的真实感应
·华山思过崖:家乡放生行
·因果故事:色眼看人盲双目,虔心诵经始复明
推荐阅读
·网站恭请海涛法师弘法视频
·卍 松林古寺千僧大斋缘起
·卍 松林古寺启建“冥阳两利水陆普度大斋胜会”缘起
·卍 松林古寺五百罗汉开光大典缘起
·香江漫话:港人吃素的那一抹风情
·比尔 盖茨赞扬植物性产品行业
·郝蕾:我的生活处处是修行
·善行巧服妓女
·远离散乱 方成禅定
·舍物舍身而求法
交流联谊 > 佛友故事 > 内容

贪色失德,师亡徙困

作者:佚名 发表日期:2012-08-15 15:32:52 来源:互联网 人气:
明世宗嘉靖年间,陆篑斋之子陆仲锡,幼年时就能诗能文,天资颖异,凡看过的书很快就朗朗上口,十七岁那年,跟随邱老师住在京城准备考试,居处对门住了一位容颜娇美的少女.师徒两人借机偷窥少女.这位老师不但没有乘机劝告学生非礼勿视.应当端正行谊,专心一志于学问.反而告诉陆仲锡说:“宣武门外的都城隍庙很灵,有求必应,你去祈求城隍爷给你们撮合.“陆仲锡真的就去祈求了.
  
  当天晚上陆仲锡回来就做梦,并狂哭不止,被叫醒后问他:究竟何事哭得这么凄惨/“他说:“刚才我梦见城隍爷在追赶我和老师,而且很严厉的斥责我,然后又叫掌管福禄之神,查看老师和我两个人名下的前途记载什么?我的名字下写着’甲戍年之状元’而老师名字下,是一片空白.什么功名也没有.城隍爷说.将立即向天帝禀秦;我们师徒两人居心不正,不思本份,尽作非想.立即削除我的状元禄位及功名宝贵,老师名下本来既空无所有,所以将抽肠以惩罚为师无德\误人子弟.“说完仍嚎哭未停.此时.书僮急急忙忙的跑到陆仲锡的房内说:“邱老师忽得绞肠痧死了!“
  
  陆仲锡后来果然屡试不中.真是贫穷潦倒以终,他年少即有才华,聪明博学,理应于考场奏捷,登科及第,可惜没遇到好老师!我们常听世人说“考运很重要,没考运的话,往往以微分之差而落榜.“考运从哪来呢?得失全凭心地!

 
上一篇:居士信女
下一篇:最后一页