佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·一位母亲帮儿子康复的真实经历
·学佛后,有这些感知,说明你走对了路!
·几次戒烟的神奇感应
·逆转:患肾结石必需手术,依教奉行迅速病愈免挨刀
·念佛感应:佛给的房子
·亡命劫匪持刀行凶,一念观音显神奇
·进寺院千万小心别得罪了护法神
·因果故事:色眼看人盲双目,虔心诵经始复明
·地藏菩萨化解她26年的痛苦
·坠下高楼观音救苦显威灵
本周焦点
·念佛感应:佛给的房子
·学佛后,有这些感知,说明你走对了路!
·地藏菩萨化解她26年的痛苦
·上海第一届佛友交流会全纪录
·在跌下站台的刹那,观世音菩萨现少女身救了我
·上海众佛友们苏州之行
·杭州首届青年学佛交流会
·佛学在线网站06年恭请海涛法师弘法
·观音吃了我的饼
·一位母亲帮儿子康复的真实经历
推荐阅读
·网站恭请海涛法师弘法视频
·卍 松林古寺千僧大斋缘起
·卍 松林古寺启建“冥阳两利水陆普度大斋胜会”缘起
·卍 松林古寺五百罗汉开光大典缘起
·香江漫话:港人吃素的那一抹风情
·比尔 盖茨赞扬植物性产品行业
·郝蕾:我的生活处处是修行
·善行巧服妓女
·远离散乱 方成禅定
·舍物舍身而求法
交流联谊 > 佛友故事 > 内容

香江漫话:港人吃素的那一抹风情

作者:佚名 发表日期:2012-08-18 23:26:02 来源:互联网 人气:

\


      古人云,“肉食者鄙”,香港人怕是早已经领略这句话的精髓。在香港的饮食网站上,素食一项可以搜到289间餐厅,几个热门餐厅更有网友评给的100多个笑脸,较之知名酒楼毫不逊色。

  其实对食客们来说,素食二字本来是很倒胃口的。据香港志莲净苑辖下的志莲素斋透露,近年越来越多人去那里摆素宴,既有新婚夫妇的喜宴,也有给老人祝寿的生日宴。可见无论凡人与佛,都愿意享受素食的乐趣。

  香港南莲园池,沿门口一路走来,松柏苍翠,已有远离尘嚣的感觉。曲径通幽处,见得一处瀑布假山,煞是有趣。驻足观赏才发现,原来瀑布后面,正是志莲素斋。店名用的是赵朴初的题字,信步走进去,窗明几净,更有外面水帘珠玉飞溅。吧台里面的装饰是景德镇选来的各色小茶壶和花瓶,宾客用餐时还会播放古筝曲。虽不是佛门,却有几分雅致。

  原来,这里的布置,都是志莲净苑监院宏勋法师的设计。志莲净苑是佛教非牟利慈善团体,也是香港唯一的女高僧修道场所。志莲素斋2006年建立,目的在于推广素食文化,净收入用于南莲园池的维护。据介绍,这里素食不用外面的素鸡、火腿之类仿肉,注重选用新鲜食材。油用的是意大利进口的葡萄籽油,更适合高温。酱油用的是古法酿制的香港老字号“九龙酱油”,不含防腐剂。

  即将到来的佛诞日又称浴佛节,届时志莲素斋会特别推出“浴佛汤”——这可不是佛洗澡剩下的水,而是用腰果、莲子、南北杏、百合等做的甜品。人们做完浴佛仪式之后,喝一碗浴佛汤,更加圆满。此外,佛诞前后还可以在这里吃到绿色乐樨饼,用乐樨叶捣烂和面粉做成,吃起来有特殊的清香。

  香港近年流行fusion菜(融合菜),在素食也有体现,例如忌廉松露焗舞茸豆腐就是东西合璧。忌廉即奶油,松露是菌类,属欧洲名贵食材,此为“西”。而舞茸原产于日本,也是知名菌类,加上豆腐,正是“东”。吃起来,在忌廉和松露的香味下,豆腐都似乎更加矜贵起来。

  香港的素食亦有广东菜特色。姜醋猪脚、姜醋蛋是地道广东菜,但是在素菜馆里,猪脚和蛋不可入内。所以志莲素斋的姜醋,主要包含的是姜、甘薯和花生。扎蹄也是广东特产,素扎蹄吃起来香脆却是用豆腐做成。由于素食食材少见,做法较多创新,有时也会让感官产生一种爱丽丝梦游仙境的错乱——五味茄子吃起来像是一种水果,凉拌海茸让人想起海蜇,而红菜头做出来的沙律真的是红色的。

  香港人为什么喜欢素食?信佛的人怀有慈悲之心,不杀生;不信佛的人,也喜欢清淡和健康的饮食。有一些香港人遵循广东习俗,大年初一吃斋,有人认为正是源自佛家。吃素食也有一定的礼仪要求,志莲素斋讲究气氛安静,如果小朋友乱跑动会被劝告;摆宴席不能用扩音器,也不能做游戏。不论信佛与否,吃素食、享受安静祥和的那一刻,离佛性肯定又近了一步
 
下一篇:最后一页