佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·一位母亲帮儿子康复的真实经历
·学佛后,有这些感知,说明你走对了路!
·几次戒烟的神奇感应
·逆转:患肾结石必需手术,依教奉行迅速病愈免挨刀
·念佛感应:佛给的房子
·亡命劫匪持刀行凶,一念观音显神奇
·进寺院千万小心别得罪了护法神
·因果故事:色眼看人盲双目,虔心诵经始复明
·地藏菩萨化解她26年的痛苦
·坠下高楼观音救苦显威灵
本周焦点
·念佛感应:佛给的房子
·学佛后,有这些感知,说明你走对了路!
·地藏菩萨化解她26年的痛苦
·上海第一届佛友交流会全纪录
·在跌下站台的刹那,观世音菩萨现少女身救了我
·上海众佛友们苏州之行
·杭州首届青年学佛交流会
·佛学在线网站06年恭请海涛法师弘法
·观音吃了我的饼
·一位母亲帮儿子康复的真实经历
推荐阅读
·网站恭请海涛法师弘法视频
·卍 松林古寺千僧大斋缘起
·卍 松林古寺启建“冥阳两利水陆普度大斋胜会”缘起
·卍 松林古寺五百罗汉开光大典缘起
·香江漫话:港人吃素的那一抹风情
·比尔 盖茨赞扬植物性产品行业
·郝蕾:我的生活处处是修行
·善行巧服妓女
·远离散乱 方成禅定
·舍物舍身而求法
交流联谊 > 学佛感应 > 内容

念佛感应见闻记:本来讨债念佛解怨

作者:佚名 发表日期:2013-09-25 10:06:50 来源:佛学在线 人气:


本来讨债念佛解怨

记得是在十年前的二月初旬,大雅龙善寺住持爱姑娘,在台中公路局车站看见我,就对我说:‘看治姊!二月十九日是本寺的法会日,信众们都要听你讲点佛法,请你发发心吧!’我即时答应了她。约定的日子到了就去,还带了很多‘无上至宝’及关于净土法门的小册简便念佛方法的袖珍折卡)。

翌年二月,台中灵山寺打佛七的时候,那一天是慧蘩师姊当护七;大约下午三点多钟,我正在念佛堂中念佛,慧蘩进来轻轻拉了一下我的大袍,我就随他出来一看,只见一位五十多岁,素不相识的乡村妇人,站在庭院那边;我就问她:‘你住在何处,叫我有何贵事?’她说:‘我先生叫我找你,与你见面,要向你道谢;我从早上进城,在市内到处问人:看治姊住在那里,承其中一人指点,说在莲社,莲社的人又说您在灵山寺,所以寻到此地,要说一件事情,使你知道,就是报答你的恩情。’我听了真是丈二金刚,摸不著头脑,莫明其所以然!看来不是三言两语可以说完。灵山寺佛七规矩很严,在庭院亦不得说话,我就带她一同去到墙外,以便问个明白,这时,慧蘩亦陪著同来。

那妇人就说:‘我是住在赖厝十三甲的村子里,你去年二月在大雅龙善寺讲佛法的时候,我的男孩子,名字叫做赖福兴,亦在那里听讲,听完后,请了“无上至宝”及小册子各一份回家,从那天起他就开始信佛,还每天拜佛念佛,照著『无上至宝”的方法,早晚课诵,从不间断,几乎做到行住坐卧,佛不离心,心不离佛的程度。’我听了很奇怪,娑婆世界,那有这样福气大的人,听了一次佛法,就开始朝暮修行的?我就问她:‘你孩子几岁了,做什么职业,为何那样发心?’那妇人又说:‘我这孩子到去年是二十五岁,他从高中进了大学,在二十三岁那年大学毕业,但回家就染上了肺结核之症,每日中西医药打针,三年中化了不少钱,直至念佛以后,身体才比较以前轻松,精神上亦乐观得多,他亦常常去市内买些佛学书本来看,所以很开心。’

我就问他‘你家中有几个人?’他说:‘我先生除了我是正室外:还有一个侧室,与孩子一共四人,为了孩子的病,我们三个老的都是尽心看护侍候,希望他早日平安,一心想养儿防老,希望我三个老人有所依靠。可是到去年年底,农历十二月初旬,福兴忽然把我们三老请到床前对我们说:‘爸和二位妈,我今天中午就要往生西方极乐世界,你们三位老人,千万不要伤心,悲叹年老无子,我大哥到日本去了十几年无音无信。但你们不必再挂心了,现在他在日本已成家立业,娶妻生子,大哥将在二月初旬就有音讯回家,将来就在台湾与日本之间来来往往,你们的老景就不致太寂寞了。’

我的先生听了这话就流著泪对孩子说:‘你近来身体比较以前好得多,你是不可以离开我们的。求阿弥陀佛保佑你吧,儿啊!你千万不可以去。’这时我儿福兴又说:‘我本是来讨债的,你们三人过去世中,与我结了很深的怨仇,债务欠我很多,今生来为你子,自生下来到大学刚刚毕业,就染此恶疾—肺病,缠绵三年,至今债务尚未讨尽,本来要等到这栋房屋亦卖掉后,使你们三个老人,贫穷困苦,身无遮避之地,活活苦死。可是我今年拼命的一心念佛,消灭了多生罪业,要往生西方极乐世界,从此我等四人无怨无仇,已解怨释结了,你三人亦要志心念‘阿弥陀佛’求生西方,后来我们就可以永远聚在一起,不再分离了。希望三老要牢牢记住!时间到了,把‘无上至宝’拿来,你们三人要为我助念,不可以哭泣,亦不要妄动我的身体,你们三人身体要背过去,不可以看我,我自己亦会念的。

福兴把‘无上至宝’放在手掌中,两手合十,起初大声念佛,我们亦帮著念,虽然叫我们不可看他,可是我亦偷偷回头看他,念了大约二十分钟,福兴的声音就渐渐微细,到断气时双手放开,‘无上至宝’掉落在胸前,就安祥而去了。那妇人换了一口气,又说:‘我们的房屋很多都租给人,其中有本省人,也有外省人,本来见福兴害了肺病,大家都害怕,到处找房屋要搬家,现在看见吾儿临命终时明明觉觉的说话,又见他那庄严无比的相状,无不异口同声称赞佛法无边,不可思议!他们亦都不搬了。可是他临终所说日本长兄的事,起初我们都不相信,可是真的最近由日本寄来音信说要回台探亲,与福兴说的预言完全符合。我的丈夫高兴的说:‘若不是看治姊来教人念佛,福兴临命终时怎会知前因后果,得到解怨释结,由他长兄从日本寄到的此信可以证明。福兴遗言,皆是可以深信的。’我丈夫又说我等三人,以后能够安然度过老景,此皆是看治姊的功德,此恩此情,一定要我来到台中找寻看治姊,与您见面,说出这一段奇异感应事迹,让您知道,也让您欢喜!就是我们报答的恩情。’所以我自早上找到现在,才找到看治姊您;道谢以后,就要走了。我当时问他,你家住在那里,您先生贵姓大名?她说,我住在大雅路十三甲。先生名赖俊,子名赖福兴。当时慧蘩师姊在旁,从头到底听到这里,忽然对她说;原来你是俊嫂,我是俊兄的堂姊,因为多年不来往,真是失礼!请到我家来去用茶吧。他说声多谢就走了。当时已是太阳西下,五点多钟。我们三个人站在灵山寺的墙外,足足二点多钟之久。

 

下一篇:最后一页