佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送

当前位置:佛学在线 > 佛教新闻

交流联谊 > 佛友故事 > 内容

小兔为供养修行人舍身入火海

作者:佚名 发表日期:2017-04-27 15:53:08 来源:护持学佛网 人气:
    有一次,佛陀给弟子们讲了一个故事,故事的内容是这样的:

  在很久很久以前,有一个修行人,住在山里面修行,他从来没有娶妻生子,也没有什么亲戚朋友,只有四个小动物一直陪着他,这是个小动物是:猴子,狐狸,兔子,水獭。他们整天听这个修行人给他们讲佛法和戒律,这样的日子一直延续了几千年。

  后来,山里的食物越来越匮乏,修行人就劝小动物们说:“现在我们已经没有吃的东西了,我看,你们还是各自离开,到能够继续生活的地方去吧。”小动物们都舍不得离开,纷纷表示自己可以去寻找食物,供养修行人,然后继续留下来接受教导。

  猴子走到很远的地方,摘来了各种水果;狐狸化成人的模样,走到城市里讨来了粮食;水獭在水中抓来了很多的鱼。只有小兔子,身单力薄,什么吃的都没有找到。

  兔子很伤心,就堆了一大堆的柴火,生起了火来,然后告诉修行人说:“我没有什么力气,也没有什么技能,没法取得什么食物,所以我想把我自己的身体供养给您,希望您能一如既往的修行,一如既往的教化我的朋友们。”说完,兔子就纵身跳入了火中。

  当兔子投入火中的时候,熊熊燃烧的大火,一下子就熄灭了。修行人和猴子、狐狸、水獭,都很感动,一起劝兔子留了下来,继续一起生活,一起修行。

  佛陀说,当年的那个修行人,就是燃灯古佛,猴子就是舍利弗,狐狸就是阿难,水獭就是目犍连,而那个小兔子,就是佛陀自己。

  看了这个故事,我们应该能够明白,为什么释迦牟尼佛能够比舍利弗、目犍连和阿难更早的证得佛果了吧。同时,我们也可以更深的体会,什么是真正的为法忘躯,什么才是真正的广修供养。


 
下一篇:最后一页